Скидка 10% на первую покупку! Промо-код: TsuFriend
Close
TSUSKETCH

Что брать с собой на пленэр или скетчинг вне дома?!

При нашей сегодняшней ситуации в России в связи с пандемией мы можем немного помечтать и подготовится к пленэрам заранее. Ведь возможно уже через несколько недель мы смело сможем выходить на улицу и вдоволь рисовать вне дома. Знаю, что многие уже пленэрят во всю. Возможно, если это делать в отдаленном месте от людей и соблюдать все меры безопасности, то это не так страшно. Но лучше ещё пока посидеть дома и как следует подготовиться к рисованию на воздухе, написать себе список и закупить то, чего не хватает. А мы Вам подскажем, что точно должен взять с собой акварелист.
Для чего вообще существуют пленэры и рисование вне дома? Какое удовольствие от этого получают художники? И вообще ради чего испытывают столько дискомфорта? Ведь можно рисовать в тепле, без ветра, сдувающего все ваши материалы, без уходящего солнца, без людей, которые отвлекают или стоят над душой. Те, кто постоянно рисуют на пленэрах, давно к этому привыкли, и их никто
не смущает. А вот новичкам ещё свойственна неловкость. Но всё эти неудобства стоят того.
И вот почему!

Художник на пленэре чувствует себя более живым. Ведь он рисует живую натуру. У него открывается способность видеть энергию природы или города, наблюдать состояния света и тени, ухватывать изменения цвета при разной погоде. Это особое магическое единение с миром. Оно вдохновляет и заряжает. И, конечно же, я уже не говорю о пользе такого опыта. Частое рисование вне дома даёт колоссальный прорыв вашим навыкам. Не зря же художественные институты издавна отправляют учеников на свежий воздух.
Живое восприятие сложнее для взгляда, чем если бы была уже готовая картинка перед глазами. Ведь нам самим надо будет определять грани нашей картины, выбирать ракурс, а потом хорошо сосредоточиться, разглядеть все тона света и тени, все оттенки цветов. Надо будет выбрать «главное», что мы хотим выделить в рисунке, а что показать условно. В общем, польза от такого выхода в мир бессомненная. И если вы ещё ни разу так не рисовали, то обязательно попробуйте.

И так! Что же нам с собой брать, если мы - акварелисты?
1. Складная тренога.

Должна быть устойчивая, а значит, не слишком легкая, но и не самая тяжелая. У меня железная от Pinax. К ней можно докупить полочку для красок. Бывают также деревянные. Тут дело вкуса.

2. Большая сумка на плечо или рюкзак.

В неё должно поместиться всё, что будет написано ниже.
3. Складной стульчик.

Со спинкой или без - решать вам, однако рассчитывайте вес и габариты. Мой стульчик помещается в сумку вместе с планшетом формата А3.

4. Планшет А3.

Это самый приемлемый размер для переноски. Больше - уже тяжелее, но если идти недалеко, то планшет А2 можно нести в большой папке художника.

5. Бумага хлопковая, плотность 300гр./м2, зерно Fin или Torshon, 2 или 3 листа.
6. Или Скетчбук с хлопковой бумагой.

Он вам заменит сразу и планшет и треногу. Это будет в 7 раз легче. На нашем сайте это серия AquaTop в трёх форматах: А5, 18х18см и 25х25см.

7. Блокнот, скетчбук для набросков.

Подойдут из целлюлозной бумаги, чтобы предварительные эскизы могли быстрее высохнуть. У нас для таких целей есть серии из 25% хлопка. Там так много страниц, что вы можете не ограничивать себя в количестве скетчей. Присмотритесь к нашим AquaSlim и AquaStart. А так же очень удобен вариант блокнота на пружине или на дисках, как наш DiskBook 21x21 (жмите на ссылку, чтобы посмотреть на сайте).
8. Акварельный набор красок.

Желательно минимизировать количество цветов, чтобы не нести самую огромную палитру. 18 - самый подходящий вариант. На всякий случай возьмите дополнительно тубы тех цветов, что быстрее у вас заканчиваются. Или выдавите дополнительно краску в контейнер для линз. Он герметичен и легок. Постарайтесь не брать кадмиевые, чтобы не причинять вред природе. А вот, какие конкретно краски стоит собрать в свой пенал, мы подробно обсудим в следующей нашей статье.
И ещё один важный нюанс - ваш пенал должен быть компактным, и чтобы из него не вылетали кюветы. На фото справа можно увидеть 2 пенала одной и той же фирмы, но с разным креплением. С собой лучше взять железный, тогда ни одну краску вы не потеряете в траве.
9. Пенал или пенал-скрутка с кистями.

Чаще берут скручивающийся пенал. На нашем сайте есть такой же, как на фото и в других расцветках. Занимает меньше места в сумке. Кисти в них быстрее высыхают. Из него можно скрутить стаканчик, вынимать кисти из которого удобнее и быстрее.
10. Что касается кистей.

Возьмите самые основные: флейц, большую круглую мягкую, средние круглые: мягкую и средней жесткости (по 2 шт., чтобы можно было работать одновременно двумя, не тратя время на промывания), кисти для деталей, плоскую среднюю упругую, каллиграфическую и какой-нибудь лайнер.
Далее идут мелкие вспомогательные инструменты:

11. Стакан или другая ёмкость для воды.
Сейчас продают складные лёгкие варианты, есть целые ведерки. Это намного легче и практичнее, чем тащить с собой стеклянные банки.
12. Вода в бутылках. Одна питьевая, другая для работ.
13. Скотч малярный.
14. Карандаш, хорошо заточенный лезвием, либо механический.
15. Клячка.
16. Палитры дополнительные пластиковые.
Ведь пространства в пенале для красок вам может не хватить. Но тут вы сами решайте, ведь многие художники пишут большие работы, используя лишь малое пространство для замешивания, иногда очищая его салфеткой.
17. Много-много салфеток, либо хорошую тряпочку.
18. Спрей (на сайте в наличии) для увлажнения красок, бумаги и создания различных эффектов. И как раз он поможет вам очистить палитру. Надо всего лишь сбрызнуть поверхность, и собрать краску тряпочкой.
19. Линеры для набросков.
20. Зажимы (смотри на сайте разных цветов).
На них можно повесить ведерко с водой, если их прицепить к треноге. Для скетчбука или блокнота для эскизов незаменимы! Тогда ветер вам не помешает.
21. Меламиновая губка, чтобы можно было исправить что-то в работе.
22. Еда.
Перекус очень важен. Голодным художник быть не должен. Орешки, печенки, конфетки, шоколадки. А может и полноценный ланч-бокс, если уходите на весь день.
23. Конечно же, телефон, чтобы сфотографировать вашу натуру. Свет может меняться каждые 5 минут, поэтому полезно иметь изначальную картинку для сверки.
Что брать с собой, если вы решили рисовать на лавочке или в кафе?
Для такого скетчинга набор выглядит более упрощенно:

1. Рюкзачок или вместительная сумочка.
2. Скетчбук с целлюлозой (чаще всего).
3. Блокнот для эскизов и набросков. Совсем небольшой.
4. Металлический пенал на 12 больших кювет, но туда прекрасно помещается 21 полукювета. Так что, цветов вам за глаза хватит.
5. Пенал для кистей.
Я купила пенал школьный для карандашей. Он твердый и на молнии.
В него прекрасно помещается на одну сторону пенал с красками, спрей, губка, а на другой отделения для 12 кистей.
6. Салфетки.
7. Зажимы для скетчбука, чтобы было удобнее рисовать, как вы поняли из предыдущего блока.
8. Механический карандаш.
9. Белая гелевая ручка.
10. Клячка.
11. Спрей.
12. Аквабраш - кисть с резервуаром для воды.
13. Складной стаканчик.
14. Бутылочка воды 0,5л.
Всё перечисленное выше я брала с собой, и мне этого хватало. Вам кажется, что набор для пленэра слишком тяжелый? Согласна, он нелегкий! Рассчитывайте свои силы и расстояние до места. Возможно лично вам понадобится что-то ещё. Допишите свой список. Попробуйте упаковать всё за день до выхода. Иначе рискуете прособираться полдня, а солнышко уже начнет садиться. И вы просто не успеете нарисовать работу до темна. Учитывайте, что на природе сыро. Берите теплые вещи даже, если температура воздуха 28 градусов тепла. Вечером, когда налетят комары, и станет прохладно, вы обрадуетесь возможности укутаться. Ну, а я вам желаю комфортного и приятного рисования на природе.
Автор статьи: Потапова Ю.Н.